1. Raritätentasting 18.10.2013
28. Oktober 2019
Name: The Arran Malt |
Zusatz: Single Cask/Sherry |
Alter: 15 Jahre |
Alkohol: 55,8 % |
Herkunft: Island |
Farbe: honig-gelb |
Nase: In der Nase frisches und kräftiges Aroma mit Mandel-,Vanille und Würzenoten. |
Gaumen: Im Geschmack anfangs etwas Süße mit trockenem Charakter, dann salzig. |
Abgang: Der Abklang ist komplex und nussig mit einer guten Balance |
Name: Clynelich |
Zusatz: Limited Edition |
Alter: 15 Jahre |
Alkohol: 54,1 % |
Herkunft: Highlands |
Farbe: |
Nase: |
Gaumen: |
Abgang: |
Name: GlenDronach |
Zusatz: Sherry Cask |
Alter: 18 Jahre |
Alkohol: 53,8 % |
Herkunft: Highlands |
Farbe: Intensives Bernstein |
Nase: Süß und fruchtig. Pflaumen und Pfirsiche, sehr gefällig und mild. Mit Schokolade überzogene Rosinen, weißer Pfeffer und aromatische Orangenschale |
Gaumen: Zuerst kommt die versprochene Süße, warme Fruchtnoten von gekochtem Steinobst. Dann explodiert er im Mund, die Süße wird von massiven Gewürzen verdrängt. Vor allem Cassia Bark, aber auch Muskat, Kardamom und ein Hauch Nelken. Intensive trockene Eichennoten lassen das Wasser im Mund zusammen laufen, ohne jemals bitter zu werden. |
Abgang: Ewig. Immer noch Eiche und Gewürze, bis sich langsam eine feine Schicht, süßer Kakaotöne herausbildet. |
Name: BenRiach |
Zusatz: Limited 2000 Release |
Alter: 12 Jahre |
Alkohol: 53,4 % |
Herkunft: Speyside |
Farbe: bernstein-gelb |
Nase: -viel Sherry mit deutlich fruchtiger Ausprägung, die an Kirschen, Erdbeeren, Orangen, Pfirsiche und Cassis erinnert -eine intensive zitrusartige Note -Vanille, Karamell – Eiche, mimimaler Rauch |
Gaumen: -sehr süß, süffig, guter und kräftiger Alkohol -fruchtig, mit viel Kirschen und deutlicher Zitrusartigkeit -herbe Eiche, weißer Pfeffer und Muskatnuss -Malz, Honig, Heidekraut |
Abgang: -Lang, zitrusartig, herb, mit Kirschfrucht und Lakritz, malzig -Honig, Birne-Drops, Karamel |
Name: Argbeg |
Zusatz: Ardbog |
Alter: 10 Jahre |
Alkohol: 52,1 % |
Herkunft: Islay |
Farbe: Volles Gold mit leichtem Bernsteinstich |
Nase: Kohle, Asche, Asphalt, Torf und aromatischer Rauch, Menthol, Vanille, weißer Pfeffer, leicht maritim und frisch, Noten von grünem Apfel und Stachelbeeren. |
Gaumen: Süßerer Kohlestaub, Teer, Zucker, Karamell, Honig, Torf und gekohltes Holz. Medizinisch-süß werdend. |
Abgang: Lang und verweilend, Ardbeg-süß, milde Paprika, Noten von Jod und gegen Ende leicht herbe Mandelnoten. |