Messewhisky 2023

Wieder ist es zu einer Gemeinschaftsabfüllung mit The Stillmann`s DE und den Kaxdorfer Whiskyfreunden gekommen “Isla from Islay” Single Malt Scotch Whisky Selection V. “A peated malt from a secret distillery”

Farbe: dunkles Gold bis bernsteinfarben

Alkohol: 56,6%

Cask (Fass Art): Sherry

Nase: Ich rieche süßes Pflaumenkompott, dezenter Rauch steigt auf, die 56,6% melden sich. Zigarrenasche, dunkle Früchte wie schwarze Johannisbeeren und reife Kirschen kämpfen um ihre Geltung. Immer wieder kommt das Pflaumenkompott mit gebratenem Schinken durch.

Geschmack: Der erste Eindruck -etwas ölig, der Alkohol schlägt mit voller Wucht zu. Langsam kommen Leder, gebratener Schinken, süße dunkle Früchte zum Vorschein. Ich vermisse das Pflaumenkompott. Der Rauch ist gut eingebunden und nicht zu dominant. Am Gaumen klebt dunkles Karamell und herbe Eiche.

Abgang: Langanhaltend mit langsam abklingendem trockenem Rauch. Am Gaumen bleibt die Eiche. Maritime Noten kommen zum Vorschein.

Nach der Zugabe einiger Tropfen Wasser:

Nase: Gebratener Schinken und die dunklen Früchte werden deutlich kräftiger. Der Alkohol beißt nicht mehr so in der Nase, der Whisky wird gefälliger.

Geschmack: Der Schinken, die süßen Früchte und der Zigarrenrauch harmonieren miteinander. Die Eiche am Gaumen wird kräftiger.

Fazit: Ein kräftiger Islay Whisky mit hervorragend gut eingebundenem Peat. Reife dunkle Früchte wechseln sich mit Noten von Eiche und dunklem Karamell ab.

Wer möchte, kann mit der Zugabe von einigen Tropfen Wasser experimentieren.

Hier mal eine Verkostungsnotiz einer anderen Art, von einem lieben Whiskyfreund aus Oelsnitz/ Erzgebirge Sven Egelkraut:

Der Sturm peitscht über das Meer …

das Steuerruder fest in der Hand …

die Salzkristalle, die sich in meinem Bart steinhart zementieren …

der Wind reißt mir die Mütze vom Kopf und lässt meine Mähne im Orkan wehen ….

nun ja …

übertreiben wir mal jetzt nicht ….

Haare habe ich schließlich schon lange keine mehr und ich sitze an einem Goldfischteich im Erzgebirge bei 0 Grad und leichtem Schneefall ….

Isla from Islay Selection 5 ….

die Aufschrift “Cask Bourbon” zaubert mir wie immer ein Lächeln ins Gesicht …

“Wie immer ?”

Wie immer …. 

wie immer, wurde auch dieser Islay eindeutig in einem Sherryfass gelagert.

Und wie immer, ist das Artwork hervorragend gelungen und läd’ zu einem gedanklichen Ausflug nach Schottland und in eine andere Welt ein ….

hatte ich schon erwähnt, dass der Sturm peitscht und ich das Steuerruder kaum noch halten kann ? ? ?

Wer einmal seine Liebe zum Whisky von Islay entdeckt hat, ist für alle anderen Whiskys verloren …

das mag erst Recht für Abfüllungen in Fass-Stärke gelten …

wie in diesem Fall 56,6 % vol. !

Die erste Nase lässt mich sofort vor Wonne erschaudern ….

eine frisch ausgewickelte Tafel Schokolade …. mit dem Hauch der Pappe der Verpackung!

Diese Erinnerung aus meiner Kindheit….

dieser unvergleichliche Geruch, der die Augen zum Leuchten bringt ….

eine Nuance eines anderen Geruchs zieht an mir vorbei ….

aus meiner Kindheit … ????

das Öl der Wilesco Dampfmaschine ….

der Ruß dieser kleinen Brennstofftabletten …..

oder ist es das Schweröl von meinem Kutter ….

der Geruch einer alten Maschine ….

einer alten Maschine, die gegen die Wellen kämpft …

die Mischung aus Öl und Abrieb ….

oder ist es ein Hauch aus der Kombüse ….

zum Trocknen aufgehängte Küchenkräuter ….

oder ist es doch das Säckchen mit getrockneten Pilzen, welches in meiner Kinderzeit bei Oma auf der Heizung lag … dieses erdige …. holzige !

Jetzt züngeln die Flammen stärker …. das Öl verbrennt ….

ein paar Schwaden wabbern ….

genüsslich zieht der Kapitän an seiner Zigarre ….

…. ein guter Tabak !

” Wer hat die Himbeeren, die Datteln und den Speck auf die Dampfmaschine gelegt und nehmt in der Kombüse endlich das Malzbrot aus dem Ofen ! “

Eine Schneeflocke nähert sich meinem Glas ….

um Odins Willen ….

ICH würde keinesfalls verdünnen oder Wasser zugeben ……

Öl ….

Leder …. 

dunkle Früchte ….

Tannenhonig ….

dieser dunkle Karamell, von denen man einfach nie genug bekommen kann …

Schinken …. 

etwas glimmender Rauch ….

eine herzhafte Würze …

nichts von all dem ist zu dominant ….

alles perfekt eingebunden und trockner werdend !

Ein dunkles, kräftig getoastetes Brot mit Marmelade und einer Scheibe Schinken … und irgendeiner scheint beim Zubereiten das Fischmesser nicht richtig abgewischt zu haben ! ! ! 

Leute …

wir sind auf einem Kutter ….

wir sind auf See ….

und Port Askaig kommt langsam in Sicht ! ! ! 

Danke lieber Sven, für diesen tollen Verkostungsbericht bzw. Geschichte!!!