6. Raritätentasting 04.11.2016
28. Oktober 2019
Name: Highland Park |
Zusatz: |
Alter: 8 J |
Alkohol: 43,0 % |
Herkunft: Gordon & MacPhail |
Farbe: frisches Gerstenstroh, Bernstein |
Nase: Süß und fruchtig in der Nase mit Noten von reifen Pfirsichen und Mango. Dazu Vanille, Heidekraut, malzig-süße Gerste und Blütenhonig. |
Gaumen: eingelegte Früchte, schwarzer Pfeffer und ein Hauch Rauch, reichlich Glühwein-Fruchtaromen, seidig und rund auf der Zunge, leicht salzig. |
Abgang: mittellang mit etwas Sherry, Vanille und Eiche |
Name: Caol Ila 2003 |
Zusatz: Sassicaia Wood Finish |
Alter: 13 J |
Alkohol: 45,0 % |
Herkunft: Gordon & MacPhail |
Farbe: rotgold glänzend, altes Gold |
Nase: fruchtig mit eleganten Torfaromen und Lagerfeuerrauch, ein wunderbarer Mix aus Schokolade, Vanilleeis, Rot-und Portwein |
Gaumen: reife Sommerfrüchte und weiche Milchschokolade, dazu Torfrauch & geröstete Eiche, im Hintergrund altes Leder, Seetang |
Abgang: lang, Früchte und Torf harmonieren elegant miteinander |
Name: The Arran |
Zusatz: Bothy Quarter Cask #Batch 2 |
Alter: o. A. |
Alkohol: 55,2 % |
Herkunft: |
Farbe: altes Gold mit gelbleuchtenden Stroh |
Nase: feuchte Eiche und Sandelholz, sowie die Süße von Malz, Rohrzucker, Kakao, Gewürze, frische Fruchtnoten von Zitrone, dahinter Vanille und gebratener Zucker |
Gaumen: ausbalanciert und leicht süß mit Vanilleeis, Brioche, dazu Chilli, Ananas, grüner Apfel, Zitrusfrüchte |
Abgang: mittellang und wärmend, Zitrusfrüchte sowie florale Aromen bleiben |
Name: Schwane |
Zusatz: Sauternes French Oak #Batch 2 |
Alter: 6 J |
Alkohol: 56,4 % |
Herkunft: Fränkischer Single Malt Privatabfüllung von R. Noack |
Farbe: rotes Gold, mahagoniefarbend |
Nase: intensiv, schwer und üppig, öliger Glasrand, ein Angeber sicherlich im Glas, dieser Whisky möchte im Mittelpunkt stehen, starke Aromen vom Holzfass, Rauch, Waldhonig, reifer Pfirsich, Ananas, Alkohol – auch in dieser Füllung perfekt eingebunden |
Gaumen: sehr druckvoll, Ingwer, wieder Rauch, der Gaumen wird geflutet von einer straff würzigen Reife, -karamellisierte Mandeln, Apfelmus, Marmelade – hier Quitte und Marille, starke Präsenz |
Abgang: sehr lang und pikant „EIN WIRKLICH AUßERGEWÖHNLICHER WHISKY AUS DEUTSCHLAND, DER SICH HINTER DEM MUTTERLAND DES WHISKYS NICHT ZU VERSTECKEN BRAUCHT“. Offizielle Verkostungsnotiz von „Weinroman“ |
Name: The Ben Riach |
Zusatz: Madeira Cask Finish |
Alter: 10 J |
Alkohol: 58,1 % |
Herkunft: Speyeside |
Farbe: messing-bernsteinfarbend |
Nase: süße Kräuter & würzige Eiche gehen Hand in Hand, gefolgt von reifer Cantaloup-Melone und goldenen Sultaninen |
Gaumen: süßer Fruchtsalat mit Sirup und gerösteter Eiche, dazu reife gelbe Birnen + Golden Delicios-Äpfel, im Hintergrund weiche Zimtnoten |
Abgang: langer,leicht süßer Abgang, Frücht, Eiche und der Sirup sind harmonisch aufeinander abgestimmt |
Name: Octomore |
Zusatz: Sauternes Cask |
Alter: 6 J |
Alkohol: 64,0 % |
Herkunft: Rest & Be Thankful |
Farbe: bräunlicher Bernstein |
Nase: deutlich Rauch und Meersalz, wie ein Lagerfeuer am Strand dazu leichte, sirupartige Süße, etwas Pfeffer und viel Eiche |
Gaumen: intensiv fruchtig mit Pfirsich, Aprikosen, süße Rosinen und getrocknete Feige, wieder Eiche |
Abgang: langer Abgang mit Frucht und Rauch |