Vereins-Whisky
Name: Batch 1 „Magpie Maedows“ – Elsterwiesen |
Zusatz: Im Oktober 2015 präsentierten wir unseren ersten Vereinswhisky. Ein leckerer Vatted Malt Whisky von ausgesuchten Islay-Brennereien. Er wurde extra für uns kreiert (43%). |
Alkohol: 43 % |
Farbe: helles gelb |
Nase: maritim, angenehm rauchig, fruchtig |
Gaumen: Torf Rauch, Beerenfrüchte, leichte Vanillenuancen |
Abgang: mittellang, torfige Noten, trockener Rauch und Früchte |
Name: Batch # Nr. 2 – „Zwiebel`s old Mill“ |
Zusatz: Im September 2016 kam dann unser lang erwarteter zweiter Vereinswhisky. Batch # Nr. 2 – „Zwiebel`s old Mill“ ist ein typischer Speyside-Vertreter mit 43,0%. Die Nachfrage an diesem interessanten Single Malt war so groß, dass er innerhalb kürzester Zeit vergriffen war. |
Alkohol: 43 % |
Farbe: helles Gold |
Nase: cremig, süß und fruchtig |
Gaumen: Fruchtmarmelade ( Orangen, Mirabelle, Aprikose), Vanille und Honig |
Abgang: erst kurz und sauber, dann wiederkehrend stark und kraftvoll Verkostungsnotiz: Dass sind doch nicht nur 43,0%, er erinnert an Fassstärke |
Name: 3. # Batch „Bridge to Kaxdorf“ |
Zusatz: Endlich ist im Juni 2017 unser 3. # Batch „Bridge to Kaxdorf“ da. Diesmal ist es ein 18jähriger Inselwhisky mit 43%. |
Alkohol: 43 % |
Farbe: heller Bernstein |
Nase: süße Fruchtaromen und Karamell, gepaart mit einem Hauch von Eiche |
Gaumen: wieder fruchtige Aromen ( Pfirsich, Zitrus ) mit zarten Gewürzen |
Abgang: mittellanges, wiederkehrend fruchtig weiches Mundgefühl, der Alkohol bleibt dezent im Hintergrund Fazit: ein rundum „süffiger“ schottischer Inselwhisky, genau das Richtige zum Genießen mit Freunden |
Name: # Batch Nr. 4 „Gasthof zum heitern Blick“ |
Zusatz: Im Juni 2018 erschien unser Batch Nr. 4 „Gasthof zum heitern Blick“. Ein 8jähriger Islay in Fassstärke-56,0 Vol%- wurde für uns abgefüllt. |
Alkohol: 56 % |
Farbe: blasses Stroh |
Nase: Feuer und Meer – Rauch und Seetang mit zarter Würze |
Gaumen: süße Vanille und helle Früchte ergänzen perfekt Torf und Rauch, der Alkohol trägt den Geschmack ohne zu beißen, jedoch ein wenig Wasser verfeinert das Geschmackserlebnis |
Abgang: sehr langer aschiger Rauch dominiert die leichte fruchtige Süße Fazit: ein ehrlicher Smoker, klar und sauber |
Name: # Batch Nr. 5 „Schloss Grochwitz“ |
Zusatz: Ende Mai kam unser 5. Vereinswhisky „Schloss Grochwitz“ heraus, eine herrliche Eizelfassabfüllung aus der Speysideregion. Fassstärke, 11 Jahre gereift, zuerst in einem Bourbon mit anschließenden Finish im Muscatwein-Fass |
Alkohol: 56,3% |
Farbe: dunkles Gold |
Nase: fruchtig, weich und samtig, Fruchtcocktail mit zarter Vanille |
Gaumen: die Fassstärke ist deutlich spürbar, dann explosionsartig fruchtige Süße, die den Alkohol überdeckt, Wildbeeren mit Aprikose gepaart |
Abgang: reichhaltig, lang und süß
Fazit: Ein Wechselspiel der Sinne zwischen fruchtiger Süße und dominanten Alkohol. Es verlangt nach einem zweiten Dram, so faszinierend ist dieser Kampf der Gegensätze. |
Name: | #Batch Nr. 6 "Marxsche Villa- Im Botanischen Garten" |
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Zusatz: Im November kam nun endlich unser 6. Vereinswhisky "Marxsche Villa- Im Botanischen Garten" heraus, ein Blended Malt Scotch Whisky | |
Alter: ohne Angabe | |
Alkohol: 43,0% | |
Herkunft: Schottland | |
Farbe: roter Bernstein | |
Nase: Elegante Zurückhaltung, eine zarte Fruchtnote im Hintergrund - Birne, fruchtig süß. | |
Gaumen: Die Zurückhaltung wird abgelegt, jetzt kommen Kraft und Stärke zum Vorschein, ohne dass der Alkohol dominiert. Dunkle Schokolade tritt hinzu. | |
Abgang: Lang und nicht endend wollen. Hier vereinigen sich die Süße der Birne mit der dunklen Verführung der Schokolade zu einem herrlichen Geschmackserlebnis. | |
FAZIT: Ein eleganter, luxuriöser Whisky zu einem fantastischen Preis, guter Geschmack muss nicht immer teuer sein. |
Name: | #Batch Nr. 7 "Altes Schützenhaus 1876 - 1957" |
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Zusatz: Unsere diesjährige Vereinsabfüllung "Altes Schützenhaus 1876 - 1957", ist ein 16jähriger Vatted Malt Whisky aus den Highlands | |
Alter: 16 Jahre | |
Alkohol: 50,9% | |
Herkunft: Schottland - Highlands | |
Farbe: heller Bernstein | |
Nase: Malzig- Malzbonbon mit Honig, einfach herrlich. Und der Alkohol (50,9%)? Er ist kaum wahrnehmbar. | |
Gaumen: Süße die schwer auf der Zunge liegt, fast schon dickflüssig. Man denkt an Met, dem Honigwein der Germanen und an Datteln aus dem Orient. Der Alkohol beginnt sich zu entwickeln. Er nimmt Fahrt auf, wird der Süße ebenbürtig. | |
Abgang: Der Alkohol überdeckt jetzt die Süße. Er dominiert in der Kehle, scheinbar unendlich. Und die Süße? Man sucht sie vergebens. | |
FAZIT:Wer die nachhaltige Süße des Metweines und der orientalischen Früchte im Wechselspiel mit dominanten Alkohol mag, der kommt hier voll auf seine Kosten. Ein paar Tropfen Wasser allerdings, zähmen den Alkohol in ihm und machen daraus ein zuckersüßes Erlebnis. Alles reine Geschmackssache. |
Name: | #Batch 8 "Ehemaliges Kurbad" |
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Zusatz: Die 8. Abfüllung stammt aus einer unbekannten Highland-Distillery | |
Alter: ohne Angabe | |
Alkohol: 46,0 % | |
Herkunft: Schottland - Highlands | |
Farbe: helles Sonnenlicht | |
Nase: Als erstes steigt ein Hauch von Vanille in die Nase. Dann kommen reife Früchte wie Pfirsich und Birnen ins Spiel. Eine leichte (minimale) Priese Rauch kommt zum Vorschein. | |
Gaumen: Er prickelt etwas auf der Zunge, die reifen Früchte verstecken sich. Cremige Vanille, Ahornsirup und Noten von Eiche erfüllen den Gaumen. | |
Abgang: Ein mittellanger Abgang mit Eiche, Vanille, minimaler Torfrauch und reifen Früchten. | |
Fazit: Ein leichter, fruchtiger Whisky für Jedermann. Ideal zum Ausklingen lassen, eines stressigen Tages oder nach einem guten Essen. |
Name: | Batch 9 Kaiserliches Postamt |
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Zusatz: Single Malt mit Port Cask Finish | |
Alter: ohne Angabe | |
Alkohol: 41,0 % | |
Farbe: Sonnenblumen gelb | |
Nase: Angenehm fruchtig, rote Früchte wie Brom,- und Himbeeren, roter Pfirsich, reife Birnen, ein Hauch von Minze und Anis gesellen sich dazu, der langsam mehr wird | |
Gaumen: Tannine und Eiche die sich mit Trockenobst, den Beeren sowie Bubble Gum ein Stelldichein geben | |
Abgang: Mittellang, Eiche und Kaugummi kleben gekonnt am Gaumen | |
Tastings-Notes mal anders | Es gab' Zeiten, …. |
da erinnerten sich Könige, Herrscher und Staatsmänner noch an das, was sie sagten …. | |
Es gab' Zeiten, …. | |
da hatte der Ausspruch “Ein Mann, ein Wort !” noch Bedeutung ….. | |
Die Wiege der offiziellen Erwähnung des Whiskys im Vereinigten Königreich, befindet sich zwischen England und den Lowlands von Schottland …. | |
Bedenken wir, dass Whisky (oder vielleicht besser gesagt ein Malzbrannt) damals das Überleben sicherte und - besonders in den kargen Highlands - ein “Grundnahrungsmittel” war …. | |
verleihen wir unserer Fantasie Flügel und durchbrechen wir die Tore von Raum und Zeit …. | |
nehmen wir Platz am Tisch von König Artus und genießen diesen Whisky aus ENGLAND. | |
Vernehmen wir da etwas Metall in der Luft …. | |
die Rüstung, die unsere Brust bedeckt .... | |
oder der Whisky, der noch etwas jung erscheint ? ? ? | |
Jung ? ? ? | |
… wurde der Whisky zu dieser Zeit doch direkt aus der Brennblase getrunken …. | |
wurde er doch zum Kühlen über kaltes Gestein geleitet …. | |
diente er doch im Winter dazu, den Leib’ von Jung und Alt zu wärmen …. | |
eine kühlende Brise Menthol, wechselt in den Geruch von sättigendem Malz und reifen Früchten ….. | |
reife Früchte, die sehr selten waren in diesen Landen … | |
fehlten doch in den Breiten Trauben und süße Früchte zum Destillieren ….. | |
umso herrlicher der Geruch von Pflaumen, Himbeeren, Pfirsichen und einer Spur von Gewürzen des Orients …. | |
Ein leichtes brizzeln an der Zunge, die den Alkoholgehalt höher erscheinen lässt .…. | |
derweil ist der Alkohol nicht zu stark, um Weib und Kinder gleich taumeln zu lassen …. | |
ja, heute unvorstellbar, aber damals bedeutete auch für Kinder dieser Alkohol das Überleben | |
Die einzige Möglichkeit, die karge Ernte haltbar zu machen …. | |
der Geschmack von Getreide, Zuckerrübensirup, dieser saftigen “Treacle Tart” …. | |
oder einer dieser Kuchen, den man mit viel Liebe und besonderen Zutaten zu den Festtagen backte ….. | |
mit Rosinen, kandiertem Ingwer, Zitronat und einem Hauch Kreuzkümmel (oder ist es vielleicht ein getrockneter Zweig Bohnenkraut, der Nase und Gaumen flüchtig berührt) mit dieser betörenden Note Pimpinella anisium. Dieser uralten Heilpflanze, die bekömmlich für Magen und Darm war und bereits als Zutat in den Met gegeben wurde und dort als Aphrodisiakum galt ..... vergesst also nicht, die Damen mit an die Tafel zu holen ! 😉 | |
Ihr seid allein im Kämmerlein | |
zum Probieren ? ? ? | |
NEIN ….. | |
…. teilt diesen Whisky mit der Familie und mit Freunden ….. | |
DAS ist ein Whisky zum Feiern ….. | |
für ein großes Gelage ….. | |
schwelgen, scherzen, sich ergötzen ...... | |
…. fühlt Euch wie an der runden Tafel ! ! ! | |
Da sich die Zeiten doch etwas geändert haben, bitte ich jedoch ausdrücklich darum, die Kinder beim Ausschank auszusparen ! ! ! | |
Seid’ froh darüber, ….. | |
dadurch bleibt mehr für Euch ! 😉 | |
Von Sven Egelkraut aus Oelsnitz/Erzgebirge |