Tasting

Vereins-Whisky

NameBatch 1 „Magpie Maedows“ – Elsterwiesen
Zusatz: Im Oktober 2015 präsentierten wir unseren ersten Vereinswhisky. Ein leckerer Vatted Malt Whisky von ausgesuchten Islay-Brennereien. Er wurde extra für uns kreiert (43%).
Alkohol: 43 %
Farbe: helles gelb
Nasemaritim, angenehm rauchig, fruchtig
GaumenTorf Rauch, Beerenfrüchte, leichte Vanillenuancen
Abgangmittellang, torfige Noten, trockener Rauch und Früchte

NameBatch # Nr. 2 – „Zwiebel`s old Mill“
Zusatz: Im September 2016 kam dann unser lang erwarteter zweiter Vereinswhisky. Batch # Nr. 2 – „Zwiebel`s old Mill“ ist ein typischer Speyside-Vertreter mit 43,0%. Die Nachfrage an diesem interessanten Single Malt war so groß, dass er innerhalb kürzester Zeit vergriffen war.
Alkohol: 43 %
Farbehelles Gold
Nasecremig, süß und fruchtig
GaumenFruchtmarmelade ( Orangen, Mirabelle, Aprikose), Vanille und Honig 
Abgang: erst kurz und sauber, dann wiederkehrend stark und kraftvoll 

VerkostungsnotizDass sind doch nicht nur 43,0%, er erinnert an Fassstärke


Name3. # Batch „Bridge to Kaxdorf“
Zusatz: Endlich ist im Juni 2017 unser 3. # Batch „Bridge to Kaxdorf“ da. Diesmal ist es ein 18jähriger Inselwhisky mit 43%.
Alkohol: 43 %
Farbe: heller Bernstein
Nasesüße Fruchtaromen und Karamell, gepaart mit einem Hauch von Eiche
Gaumenwieder fruchtige Aromen ( Pfirsich, Zitrus ) mit zarten Gewürzen
Abgang: mittellanges, wiederkehrend fruchtig weiches Mundgefühl, der Alkohol bleibt dezent im Hintergrund 

Fazitein rundum „süffiger“ schottischer Inselwhisky, genau das Richtige zum Genießen mit Freunden


Name# Batch Nr. 4 „Gasthof zum heitern Blick“
Zusatz: Im Juni 2018 erschien unser Batch Nr. 4 „Gasthof zum heitern Blick“. Ein 8jähriger Islay in Fassstärke-56,0 Vol%- wurde für uns abgefüllt.
Alkohol: 56 %
Farbe: blasses Stroh
Nase: Feuer und Meer – Rauch und Seetang mit zarter Würze
Gaumen: süße Vanille und helle Früchte ergänzen perfekt Torf und Rauch, der Alkohol trägt den Geschmack ohne zu beißen, jedoch ein wenig Wasser verfeinert das Geschmackserlebnis
Abgang: sehr langer aschiger Rauch dominiert die leichte fruchtige Süße 

Fazitein ehrlicher Smoker, klar und sauber


 Batch Nr. 5
Name# Batch Nr. 5 „Schloss Grochwitz“

Zusatz: Ende Mai kam unser 5. Vereinswhisky „Schloss Grochwitz“ heraus, eine herrliche Eizelfassabfüllung aus der Speysideregion.

Fassstärke, 11 Jahre gereift, zuerst in einem Bourbon mit anschließenden Finish im Muscatwein-Fass 

Alkohol: 56,3%
Farbe: dunkles Gold
Nase: fruchtig, weich und samtig, Fruchtcocktail mit zarter Vanille

Gaumen: die Fassstärke ist deutlich spürbar, dann explosionsartig fruchtige Süße,

die den Alkohol überdeckt, Wildbeeren mit Aprikose gepaart

Abgang: reichhaltig, lang und süß

 

Fazit: Ein Wechselspiel der Sinne zwischen fruchtiger Süße und dominanten Alkohol.

Es verlangt nach einem zweiten Dram, so faszinierend ist dieser Kampf der Gegensätze.

Name:#Batch Nr. 6 "Marxsche Villa- Im Botanischen Garten"
Zusatz: Im November kam nun endlich unser 6. Vereinswhisky "Marxsche Villa- Im Botanischen Garten" heraus, ein Blended Malt Scotch Whisky
Alter: ohne Angabe
Alkohol: 43,0%
Herkunft: Schottland
Farbe: roter Bernstein
Nase: Elegante Zurückhaltung, eine
zarte Fruchtnote im Hintergrund - Birne, fruchtig süß.
Gaumen: Die Zurückhaltung wird abgelegt, jetzt kommen Kraft und Stärke zum Vorschein, ohne dass der Alkohol dominiert.
Dunkle Schokolade tritt hinzu.
Abgang: Lang und nicht endend wollen.
Hier vereinigen sich die Süße der Birne mit der dunklen Verführung der Schokolade zu einem herrlichen Geschmackserlebnis.
FAZIT:
Ein eleganter, luxuriöser Whisky zu einem fantastischen Preis, guter Geschmack muss nicht immer teuer sein.
Name:#Batch Nr. 7 "Altes Schützenhaus 1876 - 1957"
Zusatz: Unsere diesjährige Vereinsabfüllung "Altes Schützenhaus 1876 - 1957", ist ein 16jähriger Vatted Malt Whisky aus den Highlands
Alter: 16 Jahre
Alkohol: 50,9%
Herkunft: Schottland - Highlands
Farbe: heller Bernstein
Nase: Malzig- Malzbonbon mit Honig, einfach herrlich. Und der Alkohol (50,9%)? Er ist kaum wahrnehmbar.
Gaumen: Süße die schwer auf der Zunge liegt, fast schon dickflüssig. Man denkt an Met, dem Honigwein der Germanen und an Datteln aus dem Orient. Der Alkohol beginnt sich zu entwickeln. Er nimmt Fahrt auf, wird der Süße ebenbürtig.
Abgang: Der Alkohol überdeckt jetzt die Süße. Er dominiert in der Kehle, scheinbar unendlich. Und die Süße? Man sucht sie vergebens.
FAZIT:Wer die nachhaltige Süße des Metweines und der orientalischen Früchte im Wechselspiel mit dominanten Alkohol mag, der kommt hier voll auf seine Kosten.
Ein paar Tropfen Wasser allerdings, zähmen den Alkohol in ihm und machen daraus ein zuckersüßes Erlebnis.
Alles reine Geschmackssache.
Name:#Batch 8 "Ehemaliges Kurbad"
Zusatz: Die 8. Abfüllung stammt aus einer unbekannten Highland-Distillery
Alter: ohne Angabe
Alkohol: 46,0 %
Herkunft: Schottland - Highlands
Farbe: helles Sonnenlicht
Nase: Als erstes steigt ein Hauch von Vanille in die Nase. Dann kommen reife Früchte wie Pfirsich und Birnen ins Spiel. Eine leichte (minimale) Priese Rauch kommt zum Vorschein.
Gaumen: Er prickelt etwas auf der Zunge, die reifen Früchte verstecken sich. Cremige Vanille, Ahornsirup und Noten von Eiche erfüllen den Gaumen.
Abgang: Ein mittellanger Abgang mit Eiche, Vanille, minimaler Torfrauch und reifen Früchten.
Fazit: Ein leichter, fruchtiger Whisky für Jedermann. Ideal zum Ausklingen lassen, eines stressigen Tages oder nach einem guten Essen.
Name:Batch 9 Kaiserliches Postamt
BildZusatz: Single Malt mit Port Cask Finish
Alter: ohne Angabe
Alkohol: 41,0 %
Farbe: Sonnenblumen gelb
Nase: Angenehm fruchtig, rote Früchte wie Brom,- und Himbeeren, roter Pfirsich, reife Birnen, ein Hauch von Minze und Anis gesellen sich dazu, der langsam mehr wird
Gaumen: Tannine und Eiche die sich mit Trockenobst, den Beeren sowie Bubble Gum ein Stelldichein geben
Abgang: Mittellang, Eiche und Kaugummi kleben gekonnt am Gaumen
Tastings-Notes mal andersEs gab' Zeiten, ….
da erinnerten sich Könige, Herrscher und Staatsmänner noch an das, was sie sagten ….
Es gab' Zeiten, ….
da hatte der Ausspruch “Ein Mann, ein Wort !” noch Bedeutung …..
Die Wiege der offiziellen Erwähnung des Whiskys im Vereinigten Königreich, befindet sich zwischen England und den Lowlands von Schottland ….
Bedenken wir, dass Whisky (oder vielleicht besser gesagt ein Malzbrannt) damals das Überleben sicherte und - besonders in den kargen Highlands - ein “Grundnahrungsmittel” war ….
verleihen wir unserer Fantasie Flügel und durchbrechen wir die Tore von Raum und Zeit ….
nehmen wir Platz am Tisch von König Artus und genießen diesen Whisky aus ENGLAND.
Vernehmen wir da etwas Metall in der Luft ….
die Rüstung, die unsere Brust bedeckt ....
oder der Whisky, der noch etwas jung erscheint ? ? ?
Jung ? ? ?
… wurde der Whisky zu dieser Zeit doch direkt aus der Brennblase getrunken ….
wurde er doch zum Kühlen über kaltes Gestein geleitet ….
diente er doch im Winter dazu, den Leib’ von Jung und Alt zu wärmen ….
eine kühlende Brise Menthol, wechselt in den Geruch von sättigendem Malz und reifen Früchten …..
reife Früchte, die sehr selten waren in diesen Landen …
fehlten doch in den Breiten Trauben und süße Früchte zum Destillieren …..
umso herrlicher der Geruch von Pflaumen, Himbeeren, Pfirsichen und einer Spur von Gewürzen des Orients ….
Ein leichtes brizzeln an der Zunge, die den Alkoholgehalt höher erscheinen lässt .….
derweil ist der Alkohol nicht zu stark, um Weib und Kinder gleich taumeln zu lassen ….
ja, heute unvorstellbar, aber damals bedeutete auch für Kinder dieser Alkohol das Überleben
Die einzige Möglichkeit, die karge Ernte haltbar zu machen ….
der Geschmack von Getreide, Zuckerrübensirup, dieser saftigen “Treacle Tart” ….
oder einer dieser Kuchen, den man mit viel Liebe und besonderen Zutaten zu den Festtagen backte …..
mit Rosinen, kandiertem Ingwer, Zitronat und einem Hauch Kreuzkümmel (oder ist es vielleicht ein getrockneter Zweig Bohnenkraut, der Nase und Gaumen flüchtig berührt) mit dieser betörenden Note Pimpinella anisium. Dieser uralten Heilpflanze, die bekömmlich für Magen und Darm war und bereits als Zutat in den Met gegeben wurde und dort als Aphrodisiakum galt ..... vergesst also nicht, die Damen mit an die Tafel zu holen ! 😉
Ihr seid allein im Kämmerlein
zum Probieren ? ? ?
NEIN …..
…. teilt diesen Whisky mit der Familie und mit Freunden …..
DAS ist ein Whisky zum Feiern …..
für ein großes Gelage …..
schwelgen, scherzen, sich ergötzen ......
…. fühlt Euch wie an der runden Tafel ! ! !
Da sich die Zeiten doch etwas geändert haben, bitte ich jedoch ausdrücklich darum, die Kinder beim Ausschank auszusparen ! ! !
Seid’ froh darüber, …..
dadurch bleibt mehr für Euch ! 😉
Von Sven Egelkraut aus Oelsnitz/Erzgebirge

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